Об участии в конференции в Польше

Профессор А.В. Барков принял участие в конференции «Об охране прав и законных интересов насцитуруса и его матери»

Профессор А.В. Барков принял участие в конференции «Об охране прав и законных интересов насцитуруса (ребенка, зачатого при жизни наследодателя и родившегося живым после открытия наследства) и его матери», прошедшей на базе факультета права, управления и экономики Вроцлавского университета, Польша.

Конференция состоялась на базе факультета права, управления и экономики одного из старейших в Европе Вроцлавского университета. Тема конференции: «Nasciturus pro iam nato habetur. O ochronę dziecka poczętego i jego matki» («Nasciturus pro iam nato habetur. About the protection of conceived child and his mother») – «Об охране прав и законных интересов насцитуруса (ребенка, зачатого при жизни наследодателя и родившегося живым после открытия наследства) и его матери».

В ней приняли участие ученые из Польши, Германии, Чехии, Словакии, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Молдовы, России. Россия была представлена городами: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ульяновск.

От Московской академии экономики и права в конференции принял участие профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин д.ю.н., профессор А.В. Барков. В 15-минутной презентации на тему «Правовые модели защиты наследственных прав насцитурусов и постумов по законодательству России и стран постсоветского пространства» А.В. Барков рассмотрел особенности защиты прав граждан, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства по законодательству России и стран постсоветского пространства. По мнению исследователя, данные особенности заключаются в том, что разные страны используют различные модели защиты в зависимости от того, какому институту отдается предпочтение: защите насцитурусов или постумов. На основе анализа положений римского права им были выявлены различия между данными институтами.

Проведенное исследование позволило А.В. Баркову сделать вывод, что в ряде стран (России, Беларуси, Украине) в круг наследников по завещанию и закону включены как постумы, так насцитурусы. В Азербайджане, Грузии, Молдове и Туркменистане при наследовании по закону призываются только постумы; при наследовании по завещанию – насцитурусы. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане правом наследования по закону и по завещанию наделены только постумы. Автором обосновано, что конструкция защиты прав наследника, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося живым после его смерти, более эффективна в странах, использующих модель защиты прав насцитуруса. В заключении были предложены научно-практические рекомендации по совершенствованию законодательства в данной сфере.

 

Среди наиболее заметных выступлений следует отметить презентации: заведующей кафедрой гражданского права Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) д.ю.н., профессора О.А. Серовой на тему: «Генетические заболевания: защита интересов матери и ребенка»; доктора права О. А. Халабуденко (Свободный международный университет Молдовы, Кишинев) на тему: «О некоторых вопросах защиты имущественных прав неродившегося ребенка»; доктора права Ярослава Турулковского (Варшавский университет) на тему: «Насцитурус как субъект виндикационного легата».

  

В целом конференция прошла на высоком организационном и научно-теоретическом уровне.