О заседании Международного клуба и клуба «Родина»

состоялось совместное заседание Международного (Интернационального) клуба МАЭП и Патриотического клуба «Родина».

Был заслушан краткий доклад Ответственного секретаря Международного (Интернационального) клуба МАЭП студента 4 курса Юридического института Олега Войцеховского на тему: «Современные проблемы межнациональных отношений в Российской Федерации и возможные пути их решения».

В ходе обсуждения доклада и предложений докладчика среди слушателей возникла оживленная дискуссия, в которой приняли участие студенты Института экономики Ераалыев Нурас (2 курс), Бернадский Дмитрий (1 курс), Ткачев Александр (3 курс), студентка Юридического института Геворкян Лилит (1 курс).

Уроженцы разных стран и национальностей были едины в одном – межнациональные отношения требуют внимания и терпимости, а все народы имеют право на признание их суверенности и национальных особенностей.

Свою позицию по преодолению межнациональных проблем изложили руководители Патриотического клуба «Родина».

Так, член Совета клуба «Родина» генерал–майор в отставке Поздеев А.Ф. выступил за открытое и объективное обсуждение возникающих в среде студенчества межнациональных вопросов, призвал студентов всегда задумываться о причинах возникновения подобных проблем и определять тех, кто инициирует распри между национальностями и народностями.

Председатель Совета клуба капитан 1 ранга в отставке В.А. Морозов высказал свое твердое убеждение, что «национальная карта» разыгрывается в наше сложное время с прямым умыслом – ослабить Российское государство. И вовлекаются в эту не всегда честную игру прежде всего те, кто имеет свободный досуг и изнывает от «ничегонеделания». Профессиональному же специалисту некогда и незачем заниматься порождением и развитием межнациональных проблем.

Заместитель председателя Совета клуба «Родина», участник боевых действий в Афганистане полковник в отставке В.В. Веремеенко предупредил всех собравшихся об опасности межнациональных конфликтов и выступил за поиск взаимоприемлемых способов их урегулирования.

Директор Бюро международного сотрудничества МАЭП Л.Л. Чернорыж рассказал о возможностях интернациональной работы в рамках взаимодействия с вузами других стран.

Заведующий студенческой Юридической клиникой (консультацией) МАЭП Моисеев А.Е. пригласил всех студентов принять участие в консультировании многонационального и многоконфессионального населения.

В конце заседания были подведены итоги, и принят ряд решений, направленных на укрепление межнациональных отношений среди студенчества МАЭП.