Рейтинг юридического образования МАЭП по материалам Право.ru

Источник

Крупный юридический консалтинг является самым престижным работодателем для юристов: фирмы с громкими именами, возглавляющие рейтинг Право.ru-300, дают широкие возможности для карьерного роста и хороший уровень мотивации. Но выпускники каких ВУЗов занимают руководящие должности в крупных юркомпаниях? Где повышает свою квалификацию сам топ-менеджмент этих компаний? И где обучались руководители российских офисов западных юрфирм? Право.ru исследовало уровень образования среди почти 600 управляющих партнеров и руководителей практик и сформировало рейтинг высшего юридического образования.

Как мы считали

При составлении рейтинга популярности высшего юридического образования среди топ-менеджента аналитики Право.ru исследовали 67 крупнейших российских компаний в Москве и Московской области, вошедших в рейтинг «Право.ru-300″. Руководящую должность  в статусе партнера или руководителя практики в этих компаниях занимают в общей сложности 597 юристов. Учитывалось как их базовое, так и все последующие образования по специальности «юриспруденция», «право» и т. п., которые были получены руководителями за все время работы. В итоговые таблицы рейтинга ВУЗов вошли те учебные заведения, в которых училось не менее трех руководителей.

Исследование проводилось на основе анкет, присланных кадровыми службами юридических компаний, а также на основе информации, размещенной на официальных сайтах юридических фирм на 1 апреля 2016 года.

ВУЗы-лидеры: МГУ, МГЮА и МГИМО

На тройку ВУЗов-лидеров по количеству выпускников приходится 48% всех руководителей. С большим отрывом лидирует Московский Государственный Университет им. Ломоносова (96 выпускников), вторую и третью строчки разделили Московская Государственная Юридическая Академия им. Кутафина (63 выпускника) и Московский Государственный Институт (университет) Международных отношений (53 выпускника).

001_2016_04_12_Popularity_rating

Две трети всех высших учебных заведений, попавших в рейтинг, находятся в Москве. В региональном зачете лидируют Санкт-Петербургский государственный университет (№ 4), Уральский государственный юридический университет (№ 6) и Красноярский государственный университет (11–12 позиция), который вошел в состав Сибирского федерального университета.

В рейтинге упомянуты ВУЗы почти из каждого федерального округа России – Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Приволжского и Северо-Кавказского. Дальневосточный ФО представлен одним выпускником Дальневосточного государственного университета и потому не вошел в рейтинг.

* Неожиданно высокие позиции достались Военному университету Министерства Обороны РФ: это связано с тем, что 12 из 15 партнеров и руководителей приходится на компании «Юстина» и «Яковлев и Партнеры». Без учета этих двух компаний этот университет оказался бы в конце списка.