Состоялся автопробег по местам боевой славы, посвященный Дню Победы

5 мая 2016 года, по инициативе ректора Московской академии экономики и права, доктора экономических наук, профессора Буянова Владимира Петровича состоялся первый этап автопробега по местам боевой славы и городам воинской славы, посвященный дню великой Победы и 75-летию битвы за Москву.

В автопробеге приняли участие члены патриотических клубов «Родина», «Память», ветераны войны, преподаватели, сотрудники и студенты МАЭП, Российско-вьетнамского гуманитарного университета и активисты Общества российско-вьетнамской дружбы.

Среди них:

участник боевых действий во Вьетнаме, генерал-майор Поздеев А.Ф.;

директор Института экономики, доктор экономических наук, профессор, полковник запаса Михайлов Л.М.;

управляющий делами Академии, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Веременко В.В.;

председатель Совета клуба «Родина», капитан 1 ранга в отставке Морозов В.А.;

директор Бюро международного сотрудничества МАЭП, полковник Чернорыж Л.Л.;

советник директора института «Российско-вьетнамский гуманитарный университет» Ле Минь Зан;

ветеран боевых действий в Египте, капитан 2-го ранга в отставке Шатберашвили М.А.

По согласованию с руководством Ивановского государственного университета и в целях обмена опытом по организации военно-патриотической работы в Вузах, в автопробеге приняли участие представители Вуза-партнера:

проректор по научной работе и международным отношениям, доктор химических наук, профессор Сырбу Светлана Александровна;

декан факультета подготовки иностранных специалистов, доцент, кандидат филологических наук Ершова Елена Борисовна.

Первый этап прошел по местам жестоких боев за Москву в сентябре-октябре 1941 года – Ильинский рубеж, Зайцева гора, Юхнов, музей генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, 242 км Минского шоссе и Богородицкое поле.

Участники автопробега возложили венки к памятникам погибшим солдатам, осмотрели экспозицию музея, почтили минутой молчания героев, отстоявших столицу нашей страны в жестоких боях.

Справка:

К началу декабря 1941 года войска фашистской Германии дошли до основного оборонительного рубежа на западных подступах к Москве – Можайской линии обороны.

Москвичи и прибывшие им на помощь сибиряки грудью встали на защиту города. И враг был остановлен. По данным из разных источников эта победа обошлась советской армии в колоссальное количество погибших и раненых, однако точная цифра варьируется от 855,1 тысяч до 3 000 000 убитых и пленных.