Интерклуб МАЭП на выставке И. Айвазовского

13 октября 2016 года Интернациональный клуб МАЭП посетил выставку И. Айвазовского.

В конце июля 2016 года в Третьяковке на Крымском валу началась долгожданная выставка картин Ивана Айвазовского. Выставка организована к 200-летию со дня рождения художника, юбилей состоится в следующем году. Каждый из нас хотя бы раз видел картины великого мариниста, но это мероприятие нельзя было пропустить, ведь более ста работ было представлено в одном месте. Студенты Академии и члены интернационального клуба МАЭП во главе с заместителем директора юридического института Булычевой Надеждой Юрьевной, не могли пропустить столь легендарную выставку.

Иван Айвазовский – художник-маринист, слава о нем (даже при жизни художника) гремела по всему миру. За свою жизнь Айвазовский написал более 6 000 картин, среди которых есть и великолепные пейзажи, и портреты, и, конечно же, морские пейзажи.
На выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу выставлены 120 работ из различных музеев и частных коллекций, личные вещи художника, фотографии, экспонаты морской тематики.
При входе на выставку нас встретила видеоинсталляция современной художественной группы «Синий суп», которая создает «эффект присутствия» в водах Черного моря. Трепет, испытываемый перед мощью морской стихии, которая буквально выходит за границы тяжелой рамы картины, несравнимы ни с чем.
Несмолкаемые дискуссии проходили у картины « Девятый вал». Она является одной из самых известных картин русского художника-мариниста.Живописец изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал — готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты. Несмотря на то, что от корабля осталась только мачта, люди продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду на спасение отважных моряков.
Посещение выставки позволило нам узнать много нового и интересного, например то, что настоящее имя Ива́на Константи́новича Айвазо́вского – Ованнес Айвазян.
Палитра, которую использует художник — восхищает. Насколько правдоподобно море на картине! Даже не верится, что это нарисовано. Пожалуй, ради этого незабываемого чувства и стоит посетить выставку. Ни одна репродукция, увиденная в печатном альбоме, не способна передать игру света и тени, движение, эмоции, и страх человека перед стихией.