Студенты факультета СПО побывали на экскурсии в Доме-музее А.Н. Островского

13 ноября 2016 года студенты факультета СПО Московской академии экономики и права побывали на экскурсии в Доме-музее А.Н. Островского/Театральной галерее на Малой Ордынке.

В этом доме, расположенном на сквозном участке между Малой Ордынкой и Голиковским переулком, в семье чиновника-юриста 31 марта 1823 г. родился Александр Николаевич Островский. жил в этом доме писатель только до трех лет.
Экспозиция первого этажа Дома-музея состоит из столовой, спальни, кабинета Н.Ф. Островского, отца драматурга, и Красной гостиной.
Деревянная лестница из сеней первого этажа ведёт на второй этаж, где посетитель оказывается в старой Москве: на картинах и гравюрах того времени — вид на Кремль со стороны Болотной площади, Александровский сад, Кузнецкий Мост, Марьина роща, Петровский парк. Здесь же в верхних сенях — макет Малого театра, сделанный чиновником московской конторы И. Покровским в 1840 г. Одна из комнат Дома-музея посвящена сценической истории пьесы «Гроза». Центральное место в экспозиции занимают литография панорамы Замоскворечья и здесь же сосредоточены материалы по пьесам Островского замоскворецкого цикла. К сожалению, личных вещей семьи Островского сохранилось и представлено совсем немного.
Выдающийся режиссёр современности Г. Товстоногов отметил:

Время А. Н. Островского только наступает. Всё больше он будет необходим в своём великом наследии, и всё зависит от того, как театры, в частности, режиссёры будут находить пути к его современному звучанию.