Памяти профессора А.П.Гуляева…

22 января на 84-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни один из старейших преподавателей, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института Московской академии экономики и права, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Анатолий Петрович Гуляев.

Анатолий Петрович Гуляев родился 14 февраля 1934 года в Москве, окончил МГУ им. Ломоносова в 1961 году по специальности правоведение, квалификация — юрист.

С 1961 года проходил службу в МВД СССР, затем в МВД РФ, закончил службу в звании полковника юстиции. Работал в Московской академии экономики и права со дня её основания и до последнего дня жизни.

А.П.Гуляев был крупным ученым в области уголовно-процессуального права и внес неоценимый вклад в развитие отечественной науки. Он принимал непосредственное участие в разработке ряда законопроектов, в том числе уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Его научные труды, включая учебники, монографии, комментарии УПК РСФСР и РФ, которых в общей сложности более 500, служат базисом любой исследовательской работы в области уголовно-процессуального права.

Анатолий Петрович был одним из ведущих преподавателей Юридического института, сыгравшим значительную роль в его развитии, замечательным человеком, любимым родными, коллегами, многочисленными учениками.

Всегда неизменно доброжелательный, остроумный и безмерно уважаемый…

Будучи блестящим лектором и талантливым педагогом, Анатолий Петрович подготовил несколько поколений высококвалифицированных юристов.

Руководство, ректорат, ученый совет Академии выражают искреннее соболезнование родным и близким.

Светлая память об Анатолии Петровиче Гуляеве навсегда останется в сердцах его родных, близких, коллег.


Прощание состоится 25 января в 11:00 в Госпитале Ветеранов Войн № 2 по адресу: Волгоградский пр-т, 168 (остановка 138 квартал Выхино).